これまでは、ことすでの特別食として、地元レストランなどと連携して提供してきた京北SDGs弁当が、京都市街地で、デビュー!なんと約1,400食、全国からの学会参加者のみなさまに提供されます。
京北の新鮮な食材をふんだんに使用したSDGsお弁当です。
腹八分目で体にも優しいこのお弁当、一口ごとに京都のおいしさをお楽しみください!!
6月10日 献立❶
●揚げ出し豆腐(ネギ味噌)、鯖の塩焼き、レンコン酢漬け、筍の土佐煮、ピリ辛こんにゃく
●ブロッコリー、スナップエンドウ(青じそサラダ)、いちご
●京野菜(かぶら)の浅漬け、春菊の胡麻和え
●京北産コシヒカリ、京北産赤紫蘇のふりかけ
「豆腐は良質なタンパク質源で低エネルギー食品です。大豆イソフラボンには高血圧や高コレステロールを抑え動脈硬化を防ぐと考えられています。また赤紫蘇には抗酸化作用のあるアントシアニンというポリフェノールが多く含まれ、爽快感のある香りが特徴です。学会で疲れた目に優しい食材です。」
6月10日 献立❷
●京北産コシヒカリ、漬物
●だしまき卵、イモの天ぷら、南瓜の天ぷら、かまぼこ、ポテトフライ、鳥のから揚げ、サバの塩焼き、京野菜万願寺唐辛子、そら豆ときくらげ和え
●インゲン胡麻和え、ひじき豆
●新玉ねぎと鳥ミンチのカレー炒め
「さばは良質のたんぱく質源で動脈硬化の予防に効果的なDHAやEPAを豊富に含みます。万願寺は京野菜の一つ。肉厚で軟らかく甘味があるのが特徴で、目にも良い効果のあるベータカロテンを多く含みます。」
6月10日 献立❸
●だし巻き卵、エビフライ、鯖の塩焼き、イワシの香梅煮、ズッキーニのトマト煮、鶏唐揚げ、ポテトサラダ
●蓮根きんぴら
●漬け物
●京北で採れた山菜の炊き込みご飯
「いわしは良質のタンパク質源で、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、ビタミンDを多く含む青魚です。ズッキーニはかぼちゃの仲間ですが糖質は少なく、降圧効果のあるカリウムや目にも良い効果のあるベータカロテンを多く含む旬の野菜です。」
6月10日 献立❹
●キャベツシュウマイ、サバみりん
●千草焼き(ちぐさやき)、セロリの生姜きんぴら、甘長唐辛子のじゃこ炒め、
●漬物、新生姜の佃煮
●京北産コシヒカリ
「豚肉は良質のたんぱく質源で、牛肉や鶏肉に比べ、ビタミンB1が豊富に含まれています。疲労回復に効果あり!甘長唐辛子は京の伝統野菜の一つで、辛味がほとんどなく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。」
6月11日 献立1⃣
●チキンカツ、レタス、玉ねぎ、レモン
●さつま芋の甘煮、煮卵、大根田楽、焼き魚(サーモン)
●京野菜(かぶら)の浅漬け、大根葉と油揚げの炊いたん
●京北産コシヒカリ、京北産赤紫蘇のふりかけ
「鶏むね肉は良質なタンパク質源で、脂肪が少なく低エネルギー、低脂質で淡泊な味が特徴です。大根葉はβカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、カルシウム、食物繊維を多く含みます。学会で疲れた体の調子を整えましょう!」
6月11日 献立2⃣
●京北産コシヒカリ、漬物
●だしまき、イモ天、かまぼこ、鳥のから揚げ、スパゲッティ、南瓜天、そら豆ときくらげ和え、鳥の生姜焼き
●千切り大根とお揚げ、人参のたいたん
●新玉ねぎと鳥ミンチのカレー炒め
「鶏卵はコレステロールが悪者扱いされますが、コレステロールを上昇させにくくする効果のあるリン脂質も含み、良質のたんぱく質源です。玉ねぎの辛味成分である硫化アリルは血液の凝固を防ぎ血栓を予防する効果があります」
6月11日 献立3⃣
●だし巻き卵、エビフライ、鯖の塩焼き、イワシの香梅煮、ズッキーニのトマト煮、鶏唐揚げ、ポテトサラダ
●蓮根きんぴら
●漬け物
●京北産コシヒカリの豆ごはん
「いわしは良質のタンパク質源で、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸、ビタミンDを多く含む青魚です。関西で豆ごはんに使うウスイエンドウはグリーンピースより皮が薄く青臭い風味が少ないのが特徴です。野菜の中ではたんぱく質が多く含まれます。」
6月11日 献立4⃣
●ほっけみりん、鶏もも肉の味噌だれ焼き
●スナップエンドウと新玉ねぎのフリッタータ、ジャガイモとにんにくのマスタード醤油ソテー、春菊のジェノベーゼ
●漬物、新生姜の佃煮
●京北産コシヒカリ
「ほっけは良質のタンパク質源です。鮮度が落ちやすく干物が多く流通しています。スナップエンドウはシャキシャキとした食感と甘味が特徴で、コラーゲンの生成に必須のビタミンCなどのビタミンを含みます。」
今回の京北SDGs弁当メニュー開発にご協力いただいたみさなま
・京都京北 すえひろ (❶・1⃣)
⇒https://www.keihokusuehiro.com/
・割烹かわい (❷・2⃣)
⇒https://kyoto-keihoku.jp/howto/eat/1612/
・レストランけいほく(❸・3⃣)
⇒https://keihoku-m.com/restaurant/
・京都市内の土と野菜MOAI(❹・4⃣)
⇒https://tsuchitoyasai.co.jp/moai/#sec_about
栄養指導、メニュー考案
・洛和会音羽病院 薬剤部 主席課長 大津山 裕美子 先生
・洛和会音羽病院 栄養管理室 長谷川 由起 先生
🔗洛和会音羽病院