林業とアクティビティで「山を守り、里を育む」
井口木材
林業とアクティビティで
「山を守り、里を育む」
周山町下太田17−4
取材者 後鳥友里
周山町下太田17−4
取材者 後鳥友里
About
きくち亭は昭和60年から続く、地域に愛されるお食事処。現在のご主人のご両親が始められたお店を受け継がれたそうです。きくち亭というお店のお名前は、そんなご両親の出身地である九州の地名をとってつけられました。お店の歴史やおすすめのメニューについて、ご主人にお話を伺ってきました!
After the Interview
ご主人の温かい人柄が、お話しされる言葉やお料理に表れていてとても素敵だと感じました。取材中に頂いた唐揚げはひとつひとつが大きくて衣がサクサクで、本当に美味しかったです。京北を訪れた際には絶対にもう一度食べたいと思いました。ご協力いただきありがとうございました!
きくち亭の店内には壁一面にずらりとたくさんのメニューが並んでおり、どれにしようかつい迷ってしまいます。初めからこんなにたくさんのメニューがあったのかご主人にお聞きすると、なんと開店当初は今の半分ぐらいだったとか。もともとうどん屋さんとして営業されていたのが、丼ぶりも出すようになり、定食、一品料理…と増えていくうちに今のようになったそうです。お客さんにたくさん食べてもらえるのが嬉しくて色々と作っているうちにどんどん増えていってしまった、と笑顔でお話しされている様子が印象的でした。きくち亭に来れば毎度多様なメニューを楽しむことができ、誰でもお腹いっぱいになれること間違いなしです!
お店の一番の人気メニューはこちらのからあげ定食。口コミで広がり、これを求めてお店に訪れるお客さんも多いのだとか。マヨネーズとケチャップでいただくからあげ定食のほか、自家製のぽんずと大根おろしでいただくぽんから定食も選べます。からあげに使用する鶏肉は九州から取り寄せられているもので、定食についてくるご飯は地元京北産のコシヒカリ、お豆腐も京都市内のこだわりのお店のものを使い続けています。地元でとれたものや国産のこだわりの食材を使用することは、地産地消、持続可能性につながっていますね。ちなみにお店のお客さんのうち約8割はこちらのからあげ定食を注文されるそうですが、ご主人としては和風とんかつ定食もおすすめだそうです。皆さん機会があればぜひ召し上がってみてください。
電話 | 075-852-1034 |
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住所 | 〒601-0251 周山町下太田17−4 Googleマップ |