林業とアクティビティで「山を守り、里を育む」
井口木材
林業とアクティビティで
「山を守り、里を育む」
京北周山町下ケ市15-2
取材者 奥野真木保
京北周山町下ケ市15-2
取材者 奥野真木保
About
大正2年にすし屋として創業した料理旅館すし米。すし米の名物料理の1つが季節限定で提供される京北産の鮎を使った「鮎づくし」会席です。今回は、すし米について、こだわりの鮎づくしについて、黒川修子さんにお話を伺いました!
After the Interview
すし米での鮎づくしの料理を食べることで、海や川が豊かであるからこそおいしく頂けるのだということを実感しました。料理一つ一つに地域の食材や季節へのこだわりも感じることができ、自分も海や川が豊かであり続けるために何かできないかとも思えました。
森と海が川でつながることでおいしい鮎に!
海で冬を越す鮎にとって、海の環境を守ってゆくことは欠かせません。そして、海を守るためには、海に流れ込む川、水を貯め、養分も供給する森が守られることが必要です。
また、海で育った鮎は川を上り、苔を食べて育ちます。上質な苔の育つ川は他の生物にとっても住みやすい生物多様性の高い環境です。おいしい鮎が食べ続けられるのは森、川、海の環境が維持されているからなのです。
旬の鮎を余すところなくいただく
京北産の鮎の料理を提供されているように、旬の食べ物を食べること、地産地消することは生産や輸送に必要なエネルギーが少なくてすむために環境への負荷が小さいです。また、鮎のうるかは、あまり食べない鮎の内臓を塩漬けにしたものです。そのうるかを自家製味噌と共に焼いた、うるかの石焼きは、手間を加えることで、ロス無く最後まで、おいしく食べることができる料理なのです。
電話 | 075-852-0032 |
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住所 | 〒601-0251 京北周山町下ケ市15-2 Googleマップ |
URL | https://sushiyone.net/ |
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